Прокуратура направила в суд исковое заявление о лишении родительских прав жительницы Железногорского района в отношении 12-летней дочери

Сообщает заместитель Железногорского межрайонного прокурора Симина Наталья Игоревна  

Прокуратура направила в суд исковое заявление о лишении родительских прав жительницы Железногорского района в отношении 12-летней дочери

 

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Установлено, что жительница Железногорского района уклоняется от выполнения обязанностей родителя. Это выражается в отсутствии заботы о здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении несовершеннолетней дочери. На момент посещения ее семьи 25 января 2021 было установлено, что в жилом доме антисанитарные условия, не организовано место для приготовления уроков и отдыха, отсутствуют спальные принадлежности. Ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Железногорский».

В настоящее время в отношении женщины расследуется уголовное дело, которое возбуждено по п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ в связи с убийством 8-летнего сына. Она заключена под стражу.

Железногорская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о лишении родительских прав местной жительницы в отношении 12-летней дочери и передаче несовершеннолетней на попечение администрации Железногорского района для дальнейшего жизнеустройства ребенка в установленном законом порядке. В исковом заявлении также поставлен вопрос о взыскании в пользу несовершеннолетней алиментов в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

Непринятие мер территориальными уполномоченными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленных на лишение ее родительских прав в отношении 12-летней девочки, явилось основанием для внесения представления главе Железногорского района.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры. 

 


Печать   E-mail