ПАМЯТКА обязательных требований по пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

ПАМЯТКА 

обязательных требований по пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственные товаропроизводители, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны:

 

1.        Принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

2.        Производить регулярную уборку мусора и покос травы.

3.        Самостоятельно обеспечить на используемых землях, прилегающих к лесу, очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

4.        Начало сельскохозяйственных работ должно осуществляться с проведения противопожарного инструктажа со всеми работающими.

5.        При обнаружении возгораний немедленно звонить в ЕДДС Железногорского района по телефону: 2-11-51, пожарную охрану по телефону: 101 (сотовый), 01 (городской), на прямую линию лесной охраны:      8-800-100-94-00, в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по ЕАО по тел. 4-12-00. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

ЗАПРЕЩЕНО выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности:

1.        Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.

2.        Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

3.        Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

4.        Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также

5.        В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

6.        После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вложения:
Скачать этот файл (pamyatka.pdf)Памятка863 Кб

Печать   E-mail