Увеличен прожиточный минимум, влияющий на установление федеральной социальной доплаты к пенсии

 

Государственное учреждение-

Управление Пенсионного фонда  Российской Федерации

в г. Железногорске Курской области (межрайонное)

___________________________________________________

307170 г. Железногорск                                               телефон: 4-74-75

ул. Горняков, 5а                                                           факс:  4-74-75

               

Увеличен прожиточный минимум, влияющий на установление федеральной социальной доплаты к пенсии

 

          УПФР в городе Железногорске Курской области (межрайонное) сообщает, что в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 07.09.2021 № 935-па «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Курской области на 2022 год» величина прожиточного минимума пенсионера на 2022 год установлена в размере 9373 рубля. В 2021 году эта величина составляет 9 144 рубля, 35 536 тысяч жителей Курской области являются получателями федеральной социальной доплаты.

Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, если общая сумма их материального обеспечения, в которое кроме размера пенсий входят и другие выплаты, указанные ниже, не превышает установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 19.12.2016 г. №453-ФЗ) при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  1. страховых, государственных и накопительных пенсий;
  2. срочной пенсионной выплаты;
  3. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  4. дополнительного материального (социального) обеспечения;
  5. иных мер социальной поддержки (помощи), установленных в Курской области в денежном выражении, за исключением единовременных.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения величины прожиточного минимума, изменения размера пенсий, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, размеров ежемесячных денежных выплат (включая стоимость набора социальных услуг) и иных мер социальной поддержки (помощи), в том числе компенсационных выплат на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Напоминаем, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат производится сверх прожиточного минимума пенсионера (Федеральный закон от 01.04.2019 г. №49-ФЗ). Общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала доводится социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, исходя из проиндексированного размера пенсии за предыдущий год, а затем повышается на суммы, приходящиеся от индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты (при её наличии у получателя) текущего года.

Подробно с информацией по установлению социальной доплаты к пенсии можно ознакомиться на сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/soc_doplata/).

 


Печать   E-mail