Будьте бдительны и осторожны при уборке урожая!

 

В районе скоро начнется уборка зерновых культур. Ответственный и важный момент для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. В это время перед работниками сельского хозяйства ставятся две основные задачи - в кратчайшие сроки убрать созревшие зерновые и сохранить их. Но крайне необходимо помнить, что для того чтобы убрать урожай, необходимо принять ряд мер безопасности, чтобы защитить поля от пожаров. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров — задача непосредственных участников уборки.

Для предотвращения пожаров в летний период руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств следует принять следующие меры безопасности: опахать поля с зерновыми культурами по всему периметру, убрать сухую траву,  приобрести первичные средства пожаротушения первой необходимости, оборудовать привлекаемую к уборке урожая технику исправными искрогасителями, а также противопожарным инвентарем, особенно комбайны, запретить курение на полях, и в авто уборочных транспортных средствах, не заправлять горючим уборочную технику на полях, подготовить к тушению пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За несоблюдение требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, которая закреплена статьей 20.4 КоАП РФ, а также учитывая то, что Постановлением администрации Курской области от 10 апреля 2023 г. №440-пп, с 10 апреля 2023 года на территории Курской области установлен особый противопожарный режим, штрафные санкции увеличены, составляют:

на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей;

на должностных лиц - от 30000 до 60000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60000 до 80000 рублей;

на юридических лиц - от 400000 до 800000 рублей.

Соблюдая требования правил пожарной безопасности в период уборочной компании обеспечит провести успешную уборку зерновых без потерь.

 

ОНД и ПР по г.Железногорску и Железногорскому району

 

 


Печать   E-mail